ちょっとでもお口に入ればしめたもの!

発作的にはじまるのです。真夜中の楽しい趣味の時間。卵にお粉、ブラウンシュガーにチョコレート・・・。いままで、ガトーショコラというヨーロッパスタイルのチョコレートケーキはよく作ったのですが、今宵はなぜか甘〜いどっしりとしたアメリカンスタイルのブラウニーがどぉ〜〜っしても食べたくなってしまったのです(只今、10時半。できあがりはいったいいつぞや?)でも、ブラウニーって泡立てたり小難しいテクニックが一切いらないのでこれは楽勝のはず!・・・でした。しっかし、これがなぜかパウンド型に流しいれたら入りきらないではありませんか?あふれそうに山盛りにして、だましだましオーブンへ送り込む。でも、このいや〜な予感はぬぐえない。よくよくレシピを見てみたら、そぉ〜だよねぇ、ブラウニーってふつう平らなのです。鉄板に平たく焼くのですよ。それに、これって二枚分の材料!(よくやるんですよね〜。この手のポカを!かつて「タカコフルカワる」(どうしようもないドジをする)という動詞まで作られたぐらいですから)もう、1時間以上も焼きつづけてるけど〜・・・。もう、ねむ〜・・・。