"最近お料理ネタが多いのですが、それだけチャレンジングに日々新メニューを開拓している証です。しかし、昨日のパンプキンスープは20点。お湯を入れすぎたクノールカップスープの域から脱する事ができませんでした。とほほ。(なのに、人に無理矢理食べさせてお土産に持たせるって、どういう根性?!)何が原因かというと、コンソメ。レシピどおりに入れたら、まるっきりコンソメ味になっちゃったこと。あのコンソメの素は、決してホントのコンソメ味ではないのに(ホントのコンソメって微妙で上品なお味です)、一個入れちゃったが最後、どんなに手をかけたお料理でも「簡易スープ味」にしかならないのですね。大失敗!前回、前々回はスープキューブは使わず、野菜だけで唸るほど美味なスープができました。特に、濃厚ニンジンスープは絶品!(タマネギとニンジンをちょっとのお水とお塩で煮て、ブレンダーをかけたら牛乳とディルを入れるだけなんですけど)こうなったら、スープを使わないスープ道を極めよう!"
"ご自慢のお手製スープ、レシピ募集"
- furukawaさんのブログ
- 参照(1596)