"ずっとパエリアを作りたくってうずうず。で、ついにパエリア鍋を購入。手持ちのフライパンでもよろしいのでしょうが、なんせ形から入るタチなもので。友人を助手として徴収し、さっそくパエリア作りに取り組んでみました。(たかちゃんはお料理をしてるときは手際がいいね!とコメントされ、じゃあ、普段はいったいどうなんだ?と憮然としたり・・・)材料としてムール貝など魚介はお値段がはるのですが、いちばん高価なのがサフラン!中東のバザールでは無造作にカゴいっぱいで売られていたので、こんなにバカ高いのはどうなっちゃっているのでしょう?ほんのひとつまみで600円という高価さも、色や形状もちょっと媚薬っぽい。お米からサフランを加えて煮ること、数十分。つきっきりで面倒をみただけあって、そこらのスペイン料理屋さんよりよっぽど美味で大成功!私のグリーンカレーは一押しメニューだったけど、媚薬入りパエリアもなかなかよ。"
媚薬の効果はいかに?
- furukawaさんのブログ
- 参照(1608)