年末から食べ過ぎ。ホントのホンキでどうにかしなくっちゃ!と思いつつ、ついにとどめの一発です。恵比寿「季庵」でディナーをいただいてきました。こうなれば野となれ山となれ、開き直るしかありません。もう器まで食べちゃいそうな勢いで、このあとスウィーツを食べにいったことは内緒にしておこうっと・・・。
どこにでもありそうなお店の階段を下ってゆくと、ナントいきなり飛び石の続く風情のある通路へ。そして、是非このお店にいらっしゃるときは個室をどうぞ。それはそれはちっちゃくって穴蔵ちっくですが、楽しいです。素材に懲り工夫された美しいお料理の数々をご覧下さいませ。
まず、突き出し。氷頭なますやら、初体験の千社唐という変ったお野菜の西京漬け、そして日本のフォアグラ、あんきもなどなど。つづくお刺身も、歯ごたえよく新鮮。ああ〜、日本人でよかった!と思う瞬間。
つぎに、ほおばのキノコ&子牛肉焼き。そして、もつのすまし汁(これが、驚くほどさっぱり〜)と角煮。ふだんお肉を食べないわたしでも楽勝のおいしさ。
ここで、箸休めに5種類の野菜のさっぱりサラダ。ファイナルは、フグの唐揚げ。ふんわりとした食感は今までにない白身魚。以外なごちそうにびっくり。
炊き込みゴハンもフグづくしでありました。さて、最後にコンデンスミルクが詰まったフローズンいちごと胡麻プリン。和食屋さんはデザートが苦手なところが多い中、スウィーツの女王から合格点をさしあげます。
そんなこんなで、おいしいものをゆ〜っくりた〜っぷりヘルシーに、かつオシャレにいただきたいときはお勧めのお店です。駅から遠いけどかなり混雑、ご予約を!