「るん」の斜め向かいにある中華の老舗、「代官山 花壇」でひさびさのランチ。
ここのお店、入り口はと〜ってもジミで、まともに営業しているのだろうか?と不安をかきたてます。しかし外観はどうあろうと、このロケーションで生きのびているだけあって、やっぱりオイシイ♪
オススメは、なんといってもおっきなフカヒレが入ったとろとろ茶碗蒸し!あと、細長〜い春巻きや杏仁豆腐もみのがせません!
さて、ランチメニューは汁そば、定食、炒飯・・・と多彩です。「決めらんな〜い!」と、お店の方のおススメに従ってみました。私はスーラーたん麺。これは、スープというよりお酢のきいた「あん」の中に麺が埋没していて、ひっぱり出すのにひと苦労。たけのこ、きくらげ、豚肉、とき玉子、お豆腐などの具が入っています。友人は担々麺。ゴマ風味が豊かで、角切りのお肉(何コレ?)がのっています。この真っ黒に煮込んだお肉、形容しがたいお味ですが中華の前菜にあったようなないような不思議な味付けでした。。
「麺がのびちゃ〜〜う!冷めちゃ〜う!」とアセりのにじみでたフォトとなりました。(^-^;