みちのく「きりたんぽ」便

秋田の友人から大きな箱が届きました。
さっそくあけてみると、山菜が根っこがついたままドッサリ!その下には、ジュンサイやら里芋、舞茸、みかん、ブルーベリー、オーガニック・コーヒー、しらたき、地鶏のスープ、おだんご・・・・そして秋田名物「きりたんぽ」。

そういえば、「秋田のきりたんぽ鍋は旨いよ〜!送るねっ!」と言ってましたっけ。しか〜し、これらのいったいどこからどこまでがナベの具材なのやら・・・。さすがにブルーベリーは入れないよね〜。このフキのような山菜と里芋は?微妙です・・・。

鶏のスープに、しらたきと舞茸を入れてセリをさっと煮て、さいごにきりたんぽ。こんれが!すんご〜〜く香りがよくておいしいのです。やみつきになりそう!

「野ふき」のような野菜はお鍋に入れるか迷いましたが、結局「きゃらぶき」にしちゃいました(生まれてはじめて作ったわ!)。ご本人いわく、「あれは、$※¥#だよ〜」といってましたが、東京にはない野菜のようです。ブルーベリーは冷凍のまま、保冷剤のかわりに放りこんだとか・・・このアバウトさがたまりませんわ(笑)。

苦し紛れに選択した具材は、どうやら正統な「きりたんぽ鍋」にかなっていたようです(笑)。