最近のおいしいもの屋さん

*恵比寿で「るん」スタッフお気に入りのイタリアン「サドルのお店」近くに位置する、ひっそりとした和食のお店 「ebisu 蔵」。ここはてっきりBarだと思っていましたわ。
なんといっても、シンプルな外観。それに、カウンター、お酒のボトルにおさえめの照明・・・どこも和食っぽくないにもかかわらず、コース料理のみを出すこだわりのお店です。
お魚メニューを中心に、手のかかったメニューが出るわ!出るわ!10品も。どれも本格的。
しかし、せっかくのお料理も器も、お店全体の暗さゆえ、少々トーンダウンしてしまっていたのが残念。食事は、舌で味わうだけdなく、目で味わい、雰囲気で味わい・・・トータルな芸術。せっかくのお料理が生かしきれる舞台も整えなくちゃいけないですよね。いろんな才能が要求されます。

*こちらは広尾方面の一軒家「亀よし」さん。モダンな外観とゆったりスペースで会席料理が楽しめます。
スペシャル・オケイジョンにふさわしい、ちょっとハレ感のあるお店。その雰囲気にふさわしく、ふっふっふ・・・私のお誕生日のお祝いをしていただきました。(^^)v
あらたまった会席料理の緊張感もありながらも、どこかリラックスできる雰囲気もあり。
お料理は、ほんとうにすみずみまで行きとどいた素晴らしいものでした。まさに「匠の技」。
支配人のおにいさまに感じたままにいろいろ感想をのべさせていただいたのですが、帰りに板さんが4人も裏口からぞろぞろっと登場してお見送りしてくださったのにはびっくり!でも、作ってくださった方のお顔が見えて、ご本人に「ごちそうさま」と直接言えるのはのは嬉しいものです。
(Photoは、伊勢海老のおつくり。ヒゲが活発に動いていたので、「リコネクティブヒーリング」をしてみました。イキカエリマセンデシタ・・・あたりまえだ・笑!!)