パンケーキ vs ホットケーキ

昨日はブランチにパンケーキをふるまいました。ちょっと生地がゆるくって、パンケーキなのか、クレープなのか不明。でも、なかなかの焼き色です(激写できないフラストレーション!!)

私たちが小さい頃からおなじみなのは、ホットケーキ。いったいパンケーキとホットケーキ、何が違うんでしょ?じつは、材料はほとんど同じ。ホットケーキの方が甘めでバニラを使ったりして完全におやつ味。お菓子っぽい感じです。パンケーキは、お砂糖、油脂ともに少なめ。さっぱりしているので、アメリカでは朝ご飯や小腹がすいたときはコレ!(あるアメリカ映画のいち場面で、真夜中にお腹がすいてパジャマ姿でパンケーキを焼く場面がありましたっけ。う〜ん、日本のおにぎり感覚でしょうか?)

ふたつの決定的な違いはたぶん生地のかたさにあります。ホットケーキは、おなじみのフレーズ「耳たぶぐらいのやわらかさ」。これで焼くと、ボッテリとぶ厚くなります。パンケーキの生地はフライパンでタラ〜っと広がるくらい。なので、薄〜く軽めに焼けるのですね。

昨日はバナナスライスを入れたのと、プレーンの2種類。メープルシロップにバニラアイス、生クリーム、バターをそえていただきました。

「たくさんはいらないよ〜」とダイエット中の友人。じゃあ3枚で。しかし、あっというまにたいらげて、「おかわりあるよ〜」のひと声に、さらに生クリーム、バニラアイスてんこ盛りで一枚も残さず完食。

ちなんみに昨日のレシピはアメリカ仕込み。とっても簡単です。
ボール一個でちゃっちゃかできあがっちゃいます。
*薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2をふるってボールへ。*さらに、ブラウンシュガー大さじ2とお塩小さじ半分を加えます。*そのボールの真ん中に、とき玉子1個と牛乳270ccを入れて、泡立て器でなめらかに。*最後にオリーブオイル(orサラダ油)とはちみつを各大さじ1づつ加えてできあがり。生地はホットケーキよりもやわらかめ。ちょっと固かったら牛乳を少し足しましょう。*これをフライパンで直径15cmほどに焼きます。ちょうど、8枚ほど焼き上がりますので仲良くお二人でどうぞ!

パンケーキ、ご自慢のレシピのある方はどうぞご伝授くださいね〜♪