予想外の人面岩

クリームチーズを調達してきました。念願かなってクリームチーズスコーンを作成中。只今、オーブンでぐるぐるしています。

う〜〜ん、なんだか怪奇現象スペシャルみたいだわ〜(笑)。これってまさしく、謎の人面岩風。かなりあやしい絵になっております。たぶん、生地をこねるときパイを作るようにたたまなくっちゃいけないのに縦横無尽にやりすぎたせいで、焼いてるうちに奇妙な亀裂があちこちに生じてしまいました。

スコーンはけっこう見てくれがいのち。あの円筒形じゃなくちゃ可愛くないのに。味はどうにかなっても、これじゃ違うものです。(こういうときはデジカメがなくってよかったわ)しかし、10個中3個はなんとか合格。

これは友人が遊びにきたとき、さっとあたためてサクサクを紅茶とお出ししようと思ったのですが・・・・今となっては、はやくなきものにしてしまいたい・・・・。

ピピピ〜〜〜〜!
おおっ、焼けました〜!
とりあえず、アツアツを試食してみましょう。きょうはクリームチーズ味なので、ブルーベリージャムとサワークリームでさっぱりと。

・・・・。うっそ〜〜〜!かなりの予想外です、コレっ。劇的においし〜〜。 \(^ ^)/
私のまだ短い(強調!!笑)生涯のなかで、もしやいちばんの美味なるスコーンかも。人魚印のあのカフェよりも、西武のティールーム「ア○ル」さんよりも、「アフタ○ー○ティー」さんよりも、これは上回っていること間違いなし。まわりはさくっさくで、中はしっとり。焼きたてだから香りも最高!

これは「人面スコーン」として売り出したいぐらいです(こわくって、誰も買わないね!笑)。きょうは、フードプロセッサでこねながらてきと〜に作ったので、次回ちゃんと計量チェックしてみなさまにレシピ公開いたしましょう(二度とおなじようにできなかったりして・・・‥ドキドキ)。

すでに三個、お腹のなかに。こんどはおいしすぎてとっておけな〜〜い。
とうぶん、手作りスコーンと濃い紅茶のEnglish High Teaにはまりそうです。