真夏のおあそび

先週の「人面岩スコーン」、友人をお茶に誘っておきながらさっさとひとりで食べつくしてしまいました。(^-^;  ホント、それだけおいしかったのですよ〜。

以来、スコーンおたくと化しております。さらなる改良をくわえつつ、きょうも2種類焼いてみました。200度のオーブンと顔をつきあわせているのって、ジム通いにならんで猛暑にうってつけのお遊びです。もう、暑いんだかなんなんだか・・・(だからって涼しいわけじゃありませんが・・・笑)。

左がプレーンスコーン。プレーンらしく、とってもふつ〜においしいです。ただ、生地に豆乳を加えすぎで形成できず、ちょっと不細工くん。

そして、右がクリームチーズ。まさか、イソジンのカップで型抜きしたなんて誰も気づくまい・・・。チーズ味はわかりませんが、かすかな酸味と甘味とまろやかさ、そしてサクサク感で勝敗はクリームチーズスコーンにあり。これは定番になるおいしさです。

トータル19個の出来。う〜〜ん、こんどは友人がやってくるまでもちこたえるでしょ〜か?早くおいで〜!(すでに、3個 missing!)