いまどきのスウィーツ事情

日本ほどスウィーツ天国なところはないと思うほど、世界各地の、そしてここでしか食べられない独創的なスウィーツがあふれております。

そんな恵まれた環境におかれているわたしたち。そろそろありきたりの食材では満足しなくなったかも?と思われるちょっと風変わりスウィーツを頂戴しました。ありがとうございます。m(__)m

まずは、赤いゼリー。ブラッドオレンジ風にも見えますが、これはトマトのゼリーです。決して、フレンチの前菜のようなコンソメ味ではなくってちゃ〜んと甘いんですよ。それに、とってもなめらかでフルーティ。そういえば、トマトは果物だ!と主張するお国もありましたっけ。だから、甘くしても違和感なしで美味です。

そして、もうひと品はお砂糖をまぶした上品なお菓子。フルーツいろいろかと思いきや、えっ?小ナスに青瓜、竹の子にショウガ・・・!?一見すると「お漬け物」のラインナップですが、まぎれもなくお菓子です。え〜?竹の子のお菓子っていったい??

このわくわくした気持ちもお菓子をいただく楽しみのひとつ。では、しばしおあずけとして、めいっぱい想像力をふくらませてからいただくことにいたしましょう♪