先月、お食事に行って、いたく感激した恵比寿にある「くずし割烹 かのふ」さん。.・・・・気がつけば、あらま、今月も?!
二週間ごとにメニューを刷新されるということで、もちろんコースの内容すべてが一新。毎度毎度、アイデアの宝庫ですよ。
今回のヒットは、「フォアグラの西京焼にすりおろしリンゴとオレンジソース」。この西京焼は、お魚どころじゃなくってホンット美味です。写真は、淡路牛のたたきを使った「大人の肉じゃが」(すごいこだわりの逸品で肉じゃがとなれなれしく呼んでいいものか・・・)。それに、前回も書いたようにデザートがどれもおいしい。オーナー兼大将は、お寿司屋さん出身だそうですが、このマルチな才能にはおどろきますね。
最後の「牡蠣雑炊」でおなかがふくらんで、デザートでは実力が発揮できない(泣)!と信じられないほど弱気だったのですが・・・結局、「デザートはお好きなだけ・・・」と言われて、お好きなだけ五品すべてを完食。最後はコーヒーと日本茶がたのしめるのもお気に入りです。おいしかった〜♪ごちそうさまm(__)m
世にも厳しい(&偏見にみちている)「たかちゃんミシュラン」(評価は星五つ):
★★★★+半 ってとこでしょうか? すごくおいしい懐石でも3.5なので快挙といえます。
追伸:お店の奥にパティションで区切られたお忍びエリアがあるのですが、なぜだか今回そこが気になって気になって仕方ありません。もちろん、いらっしゃる方が見えないための特別シートなわけです。なんの根拠もなく、「そこにいる人を私は知っている!」と確信したのです。のちに、お声と、フト呼ばれたお名前でどなたか判明!先週、私がたいへん興味深く読ませていただいたご本の著者のI.H氏でした。本を読む、内容に注意を向ける・・・・すると、あら不思議、著者が目の前に・・・という感じです。ほんと、注意の力は強力。なんでも目の前に引っぱってきますね。