たかちゃんスコーン、まる秘レシピ

じょ〜じくんからたかちゃんスコーン販売に関するお問い合わせをいただきました。売りたい気持ちはやまやまだけど、ぜひ作ってみてね!

ちょっと不細工にみえても、結構おいしいです。実家にもっていったり、お友達にさしあげたりしますが、いつもアンコールをいただきます。

わたしは、多めに作って冷凍保存。食べるときにオーブンであたためて、ジャムとサワークリームでいただきます。
では、いざっ!!!

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材料(約10個分):
薄力粉 150g
無縁バター 40g
グラニュー糖 30g
塩 1g
ベーキングパウダー 6g
KIriクリームチーズ 60g
豆乳 大さじ1弱

1、薄力粉とグラニュー糖、塩、ベーキングパウダーをフードプロセッサに入れてざっとまわします(これでふるう手間がはぶけます)。
そこへ、1センチ角に切って冷やしたバターを入れて、生地ばぽろぽろになるまでまわします(スウィッチのオン/オフをくりかえす)。
そして、クリームチーズをちぎって加え、ぐわんぐわんまわします。たぶん、まだ粉っぽいので、赤ちゃんのおしりのようにぷるるんとなるまで豆乳を加減しながら加えます(入れすぎるとべたべたになるので、もち肌でまとまる程度に)。

2、さて、ここで赤ちゃんのおしりには冷蔵庫でお休みしてもらいます。40〜1時間ぐらい。

3、オーブンを180℃(電子レンジ用でパワーが弱い場合は190℃)に余熱します。
赤ちゃんのおしりを取り出して、綿棒でのばしてはたたむ作業を3〜4回くりかえします(これをすると決定的な二段腹に焼き上がります・笑)。この場合、あまり打ち粉をするよりは、ラップなどをかけてのばしたほうが生地が固くなりません。
あとは、2センチの厚さに平にのばして型でぬきましょう。ちなみに、わたしは直径3センチのイソジンうがい薬のカップをご愛用。

4、ベーキングシートにならべて、180℃で30分ぐらい。ほんのりきつね色になったらできあがり。ねっ!簡単でしょ!

これにはブルーベリージャムがいちばんあいます。あと、サワークリームかクロテッドクリームもあるとよし!
あつあつを紅茶でいただくのは、至福ですよ〜〜。
余力があるときには、焼くまえに豆乳をハケでぬると美しくなります。香ばしくローストしたクルミをくわえると、また違ったおいしさ。

これは、ほんっっっと簡単!おいしい!サクサク!是非、おためしを♪
ちなみに、手でこねても大丈夫です。
(写真は、ちょっと豆乳が少なめで固い生地だったので、表面があまりなめらかではありません。でも、扱いやすいです)

PS 作ってみた方、ご一報を!