「確定申告がすんだら、ご褒美に築地においしいお寿司を食べに行こうねっ!」が、自営業の同志、友人との合い言葉。しかし、なかなか氣があわず、ついぞこの日までおあずけ。
ようやく足を運ぶことに。
あっちにこっちにとお寿司屋さんが居並ぶ築地界隈。小さいながらも光っているお店が一件、「すし大」さん本館。このお店は、おいしいもの大好きのi子ちゃんのおススメでやってきました。6時前なのに活気に満ちています。
カウンターにきれいなオレンジ色に透きとおるオブジェがドンと置かれているのですが、コレ、ボリビアの岩塩。このお店は巻物はお醤油で、にぎりはこのお塩でいただきます。
店長のおまかせを注文。もう何が出たか覚えていませんよ〜。なんせ、興奮状態だったので(笑)。空きっ腹をめいっぱい強化して出かけたため、どれもおいしくってひたすら食べるわ食べるわ!板さん、握るわ!握るわ!その反射的にバコっと口に運ばれるスピードの早さ。30分で終わったらどうしようかと思いましたよ〜。
あのスピートで一時間はもったということは、いったい何巻あったのか?おいしかったのは・・・ちょっとめずらしい「さわら」の握り。大好物のウニもお塩でいただくのははじめて。
最後にお好みのものをおかわりできるのですが、わたしは「あぶりトロ」でした〜。
ここの千円のランチというのも狙い目です。
その後、勝ちどき橋で夜桜する予定が・・・気がつけばカフェにすわるわたしたち。満腹のためすっかり忘れました〜(笑)。やっぱり、本能はウソをつけない「花よりダンゴ」なわたしたちでした。