す、す、すがほし〜・・・

八月も、もう終わりですね。しかし、依然としてあっつ〜い!みなさまは暑いと何が欲しくなりますか?スイカ?氷?麦茶?

わたしは、「酢」です!何か酸っぱいもの。(カマボコについでさらに妖怪チック・・・お皿からちろちろと舐めたりはしません。あしからず・・・。)

日々の必需品であるバルサミコ酢をきらしてしまい・・・さて、どこへ買いに行こう。代官山には「EATALY」というイタリア食材屋さんがあるのですが、かなりお値段高め。チョコが一枚700円とか、パスタ一袋約千円など。

でも、たま〜に出るご奉仕品がねらいめ。

棚には100mlで1万2千円もするバルサミコが並んでいます。こりゃダメかも...とあきらめかけた頃、ご奉仕品の群れを発見。

あった、あった!バルサミコ! 30%offでも依然お値段高めですが、これは買いですね。ちょっと魔法のクスリのようなビン。わたしにとってはまさに猛暑をサバイバルする秘薬です。

おいしいバルサミコはバニラアイスにかけてもなかなかだとか・・・(まだ、試してません)。サラダや温野菜にオリーブオイルとかけるのも好きだけど、定番はこれ!バルサミコ風味のエリンギ炒飯。食欲がないときにも、おすすめです。わたしはこのレシピにタマネギを刻んだものを混ぜたりしますが、とってもあいますよ〜。ゴハンなしでエリンギだけで作ったバージョンは、冷やした白ワインにあいそう。