発酵ライフ

三月だというのに、冷たい雨。

こういう日だからこそ、冷蔵庫からアレをひっぱり出してきましたよ。

酒粕のもと。

発酵もの、最近人気ですよね。ダイエットや美肌効果があると。

そこできょうのおやつは甘酒。これは一回分づつ液状になっているので酒粕を刻む必要もなく、お水とお砂糖、お塩を加えればOKという簡単バージョン。

我が家の甘酒は「これでもか!」というほどドロドロに濃ゆいので、これはちょっと薄すぎだわ。お水は半量でよかったかも。

生姜のすりおろしもたっぷり加えて、いただきま〜す!

すぐに身体はぽかぽか、手の平も真っかっか、あら〜・・・顔まで赤いです。袋には「アルコールが含まれております。十分ご注意下さい」の文字が。

お酒が飲めないわたしはすでにホロ酔い気分です♡♡ 。なんか軽く頭痛と動悸までするのは気のせいでしょうか・・・?!

PS  予想外に効いています・・・(@_@)(@_@)