山のお塩

天然石みたいな色ですが・・・・これお塩です。岩塩。山のお塩。

Mちゃんのザルツブルグ土産♪

これ、海のお塩とはまたちがって、味わいがあるのです。おいしい!

今はこのおいしい塩をガリガリ削って、そこに香りのいいエクストラバージン・オリーブオイル、そしてレモン汁があるだけで、おかずが完結しちゃう!(この容器でガリガリ削れる音もいいのですよ!)

生野菜サラダはもちろん、蒸した野菜、冷や奴、大根おろし、アボガド・・・なんでもオッケー。

おいしいお塩があると、食がシンプルになりますね♪

それにしても、岩塩ってなんか不思議な存在。むかし、むかし、そこに海があって、そこが隆起したため、その成分が閉じ込められてできているのですよね。いったい、いつの時代からやってきたお塩なのでしょう。そして、その海にはどんな住人がいたのかな〜?

塩になるか、石になるかの境目も微妙です。しょぱいピンクの石を食べているような、不思議なお塩です。

Mちゃん、ありがとう!重宝しています。