すてきな代官山のお料理屋さん「 米花」さん。
こちらは、たくさんのお米のブランドの中から、土鍋炊きしてほしいお米をチョイスできるお店なのです。6〜7種類ぐらいあったでしょうか?
ネーミングが可愛かったので「森のくまさん」にしました。
やわらかめということでしたが、お米がしっかりとしていて、噛むと味わいがあります。なるほど〜、じょうずな土鍋炊きってこんな歯ごたえがあるのですね。(土鍋炊きはひとつ間違うとたいへんなことに!)
しばらく前まではお料理の食材の産地がいちいちメニューにのっていたりしましたが、こんどはお米のチョイスですか〜。
お隣のテーブルでは、違うブランドでおかわりの土鍋炊きをオーダーしていました。完全にゴハンが主役です。といっても、お料理もとても繊細で、お上品で、新鮮。器もシンプルで美しいものです。
お玄関脇には、たっぷりと生けられた芍薬のいい香り。大好きなお花です。
お昼のランチもあるそうです。さすがに土鍋ひとつは独占できないと思いますが、きっとおいしいゴハンが楽しめると思います。
ごちそうさまでした。