ヒプノセラピスト、古川貴子のブログ
ひさしぶりの開催です!
このたびは、会長じきじきにリサーチずみのお店、神楽坂にある「牡蠣屋 バル」さん。
なんといってもお目当ては、生牡蠣。
まず産地が異なる亜鉛三兄弟を注文。ぷりっぷり!かなり巨大で、ひとくちやっとです。今まででいちばん大きいかも。
左から順番にいただいていくと、だんだんお味が濃厚になります。最後の三重県産のももちゃん(桃こまち)は食べ終わってもしばらく磯の香りとクリーミーさが口に残ります。
もうひとうヒットだったのが、この牡蠣フライ。
ちょっとしたヒレカツサイズ。それに極薄のころもで、食感はほとんど生。世の中の牡蠣フライとはまったくの別モノです。
今回はサラダなどのメニューはきっぱり断念し、ひたすら牡蠣に集中。他にいただいたのは・・・
これもオススメ、牡蠣のクリームライスコロッケ。まわりはパリパリ、なかはライスにちりばめられた牡蠣の濃厚な風味。さっぱりしたトマトソースとの相性も抜群。
そして、オイルがぐつぐつ、牡蠣のアヒージョ(牡蠣エキスがしみ出たオイル、お持ち帰りしたい!)。牡蠣とムール貝のガーリックバターソテー。
牡蠣のイカスミ生パスタ(れろれろした生パスタにイカスミがよくからまって、そこに牡蠣がゴロリ・・・見ためはあやしいけど、ハマリます)。突き出しとしてでてきた空豆のムースとビールのジュレ(楽しい組み合わせでこれもオイシイ♪)。
デザートにまで行きつけぬほど、おいしい牡蠣をたっぷりと・・・。亜鉛、満タン状態です!!(^_-)v