中目黒に Picard というフランス発の冷食屋さんがオープンしていたのですが、すっかり忘れていました。遅ればせながら、ちょっとのぞきに行ってみました・・・
駅のすぐそばですが、あら、誰もいません(もっと混んでると思った!)。
テレビで見て知ってはいたけど、あるわ!あるわ! マカロンからクロワッサン、アペリティフいろいろや、サーモンのパイ包みにエスカルゴ、さまざまなフランス料理やデザート。
いろいろ目うつりしてひとつ選んだのは、翌日のおやつ用にモアローショコラ。フランスでは6秒に一個うれるほど人気なんですと。フォンダンショコラよりもスポンジ部分がすくなくって、チョコレートがたっぷり入っているそう。
どれどれ・・・
えっと、作り方は?・・・ といっても、温めるだけですが。
210℃ のオーヴンで17分。
日本人の冷食のイメージって、レンチン! なので、このおフランスもの、オーヴンを使うというのがちょいと日本人にはハードルが高いのかもしれません。だって余熱がいるし、時間もかかるし、暑いし・・・(レンヂものもあるのですが、やっぱりフレンチはオーヴン料理なのです)。
作ってみて思ったけど・・・ 180℃ まではわりと使うことあるけれど、210℃ ってオーヴンも能力 MAXで、慣れぬことに悲鳴をあげているようでした。
こんな焼き具合で、できあがり!
お皿にスポッと出したら、底のスポンジがやぶけてチョコの大洪水になっちゃいました。
お味はすご〜くチョコレート!(あたりまえですが)そして、手加減のない甘さ。それこそがフランスのスウィーツっぽい。チョコ好きだったり、がっつり甘いものが欲しいときにはオススメです。
まわりがカリっと焼けて、なかはとろっとろのチョコがたっぷり入っていておいしかった〜♪ でも、すぐにおやつが食べたいときには多少手がかかります。
さらに、ラム酒をかけてバニラアイス添えにしたら、フレンチのお店風の立派なデザートになります。
次は、人気のクロワッサンを買いに行ってみます!
ちなみに、こちらのお店、通販もあるようです。