「のけぞる天ぷら屋さん」ふたたび!

ホント、おいしいものは隠しておけません。昨晩はスタッフメンバーとともに、あの「のけぞる天ぷら屋さん」の感動をふたたび!でした。

初めて行ったとき感銘を受けたのは、お味はもちろんのこと、ご主人の仕事ぶりとそのたたずまい。プロとはかくあるべき!と背筋が正されるおもいでした。そして、いいお仕事をなさる方は、やっぱり「お顔」もいい!潔いきっぱりオーラに、口数こそ少ないもののなんともいえないやさしさをたたえていらっしゃいます。


昨晩は、早くも秋の味覚。いちばん早い銀杏の味わいは想像を越えて、みずみずしくってしゃりしゃり。松茸も、その香りと旨味をしっかりとじこめて天ぷらに。今が旬という銀宝というお魚も目を見張る手さばきでおろしてくださり、あつあつのさっくさくふわふわをいただきました。とどめの天茶にも、みんなでそろってのけぞりましたね〜。

以前おいし〜いイタリアンに行ったときもそうだったのですが、もう自分の世界に入っちゃう。私たちに相互の会話は成立しないのです。もう天ぷら対自分、二人(?)の世界なのですよね。(笑)

おいしいお料理ももちろんですが、いい仕事人の仕事ぶりをみるのはホレボレするとともに、ほんもののプロ意識を教えていただいた気がします。(Photo by S-chan)