きょうは涼しくって、ほっと一息。(^-^)ノ
こんな日は、萎えていた身体も元気を取り戻します。じつは、わたしは夏風邪以来、ちょっとヘン!味覚が変わってしまったよう・・・。
その最たるものが、朝ご飯。小さい頃から続けてきたトースト&フルーツ、これがまるでダメ(いじけたバナナは冷蔵庫で真っ黒になっています・・・泣)。じゃあ、何が食べたいのか・・・?それは、お米粒でもなく、なぜかパスタ。朝からめんどくさいですね〜。
はじめは出来合いのレトルトソースのお世話になっていたのですが、それもついに在庫が尽き、本日は自分で具を作らねば・・・。
冷蔵庫には、幸いにもゴーヤとトマトが。いいですね〜。夏野菜のペペロンチーノ。そして、タラバガニ缶なるものも発見!このお汁と身があればコクがでます。
ということで、パスタにお邪魔してゴーヤもさっと茹で、フライパンにはたっぷりのバージンオイルにニンニク&鷹の爪、そこにカニ缶とお汁。そして、茹であがったパスタ&ゴーヤを投入し、パスタの煮汁も少し加えて乳化させます。おいしいお塩で味をつけて、最後の最後に湯むきしたざく切りきりトマトをさっと加えて、出来上がり〜〜♪
タラバガニ缶が実力を発揮してくれて、なかなかおいしいパスタになりました。ゴーヤの苦みと鷹の爪の辛み、そしてニンニクのパンチがほどよく調和しています。
よくアスリートやオペラ歌手が、試合やコンサートの前にパスタを食べるといいます。たしかにこれだけがっつり食べると、一日気合いが入りますね〜。でも、いつまで続くのか・・・(朝からやってらんないぞ〜・汗)。
さらに、おやつに紅茶&クッキーが定番でしたが、なぜかこれもアウト。びっくりするなかれ!クッキーが、なぜかカマボコに。それも、カニカマがお好み。仕事の合間にクッキーをつまむのはサマになっても、カニカマだと・・・なにやら「妖怪」チックになるのはなぜ?(笑)