「3年ぶりに入荷した絶品パスタ」
って、どんなパスタなんでしょう??
よく見ると太いパスタ、細いパスタ、リングイネのようなの、そしてキザギザしたちょっと変わった形のものやマカロニタイプも含まれるよせ集め的な一袋。じつはこのいろいろな麺の組み合わせ、それが絶品の秘密なのですって。
これは近所にあるシチリア陶器を扱うお店「ジラソーレ」さんで、とにかくこれはおいしいし、なかなか手に入らないからとおススメされて購入したパスタ「mistalunga」*。デパートのイタリアフェアなどに出されても取り合いになるとか。
茹でているときから小麦の匂いもすごくよくて、麺の歯ごたえがまたなんともいえないそうな。クリームソースに合うパスタで、キノコと帆立で作る簡単ソースレシピのおまけつき。
レモンをぎゅっとしぼってそこにオリーブオイルを入れて、茹でたパスタとゆで汁少々とちょっとしたお野菜、かいわれとか水菜とかイタリアンパセリを加えて、胡椒で味付け。こんなシンプルなパスタでもおいしくできるそう。夏にはもってこいのメニュー。これに粉チーズをまぜてもおいしいそうです。
ほんとうは味見をしてからレポートしたかったのですが、この子は早々にヨメに出すことになり、自分の分は再度調達することとなりました。
黄色や赤が鮮やかなデ・シモーネの陶器がいっぱいのこのお店。絶対においしいものしかおかないというオーナーさんのこだわりでパスタやトマトソース、お塩などのイタリアの食材も格安で販売されています。以前、友人がジェノベーゼソースを購入していましたが、それもとてもおいしくって今回おかわりしていました。
*調べたところ、ミスタルンギというパスタは七種類ものミックスパスタ。ソレント産でイタリアでもNo1だそうです。きゃ〜、なくならないうちに早くgetしなくっちゃ!