おいしいもの処

おしゃれエリアでイタリアン♡

しばらくお出かけ時間がなくなるので、最後の晩餐(?)  in  青山。

Blue Note の裏手に位置する、リゾートっぽいオシャレなイタリアン「 Le Luce (ラ ルーチェ)」さん。仕事帰りのOLさんでいっぱい。華やいだ雰囲気です。いつも地元専門なので、たま〜にこういう女子力の高いエリアにくると緊張します・・・(汗)。

女子好み、お野菜たっぷりの凝ったお料理が次々と7品ほど。なかでもおいしかったのが・・・。

ほんのりピンクの備長マグロのレアにゴルゴンゾーラソース、そして仔牛のオーソブッコとサフランリゾット。(お店が暗くて、写真はいまいち・・・)

このお店はとってもサービスが行きとどいているのですが、とりわけすごいな〜と思ったのはお料理のサーブの仕方。

大きなお皿に美しく盛りつけられて出てきたお料理はお披露目されてから、いったん後ろのテーブルにさげられて一人一人のお皿にきれいにとりわけられてサーブされます。なんせ、お料理の数が多いし(前菜からメインまで5回!)、そのうえテーブルの数を考えるとかなりのお皿の消費量と労力。でも、そんなところでいちいち手をぬかないのが好印象なお店でした。

大切なことは皿洗いを減らすより、「お客さまに楽しんでいただくこと」なのですよね。しごく当然のことなのに、お店の都合が優先されているところの方が多いですものね。

雰囲気がオシャレで、ちょっとひとひねりあるおいしいイタリアンでした♪

 

【 お知らせ ボイスマルシェ・ 3月上旬のスケジュールをアップしました  】

女性限定、20分電話カウンセリング  「ボイスマルシェ」

3月上旬のスケジュールアップが新たにアップしています。

ご予約できる時間枠が少なくなっておりますが、あらかじめこちらのフォームからご都合のいいお時間をいくつかお伝えいただくことで、ご希望のお時間にご予約枠を設定することができます。ご希望をお知らせください。

自分のために・・・

お友だちとランチすると、もれなくリクエストされちゃう中目の「アゴスティーニ」さん!抗えない魅力があるのですね〜。

いったい、なにが?

コーヒーつきの1300円ランチでも、いつもクオリティーが変わらないこと。この日は、ぱりぱりのスズキとお野菜のローストに春らしく菜の花も。前菜がわりには、たっぷり野菜のあつあつミネストローネ。

20人ものお客さまに対して、たったひとりのシェフ。姿は見せず、厨房の小窓からお客さまの食事のすすみぐあいをチェックされています。

決して「どうだ、俺の料理はすごいだろう!うまかったか?」と自己顕示的に感謝を求めるタイプではなく、自分の信じるところをたんたんと実行されている様子がまたよいのです。

今朝のあるテレビ番組で大宅映子さんが「(オリンピックで)感動を与えたいなんて考えるよりも、自分のために全力でやってほしい。すると、評価はついてくるもの」なんていうお話しをされていましたっけ。

ついついわたしたちは、「まわり(観衆やお客さま、家族)を幸せにしたい」と考えがち。すると、自分の軸が外側にずれて、外からの自分に対する反応や満足度ばかりが気になっちゃう。つまり自分のパワーを相手にあけ渡してしまい、「ホメてもらえたら価値があるけど、ホメてもらえないなら価値がないんだ」と、自分に対する自信もまわりに依存してしまうことになります。

つねに「自分がそうしたいから」「自分が今できることを力いっぱいする」・・・このイタリアンシェフのように、まったく反応も感謝も強要しない静かなたたずまいは、しっかりと自分の中心にいて、自分の信じるところに従う強いパワーを感じます。そうすると、まわりからの評価や賛同もついてくるのでしょうね。

大切なのは、つねに「自分のために」「自分がしたいからする」・・・イタリアンランチにしろ、オリンピックにしろ、そんなふうに感じます。(^_^)

最近のゴチソウ♡トリュフ

と〜ってもおいしいピザをいただきました。

トリュフ・ピザ!

チーズとトリュフって本当に仲良し。残念ながらワインの飲めないわたしは、ブラッドオレンジのカンパリで。(それも、あう!)

「これって、プランターで栽培できないのかな〜」「いや、ブタもセットで飼わなくちゃ」「ミニブタ!?」なんて、笑ってました。トリュフ、おうちでできたらいいのにね。

海老のパスタや、大きなポルチーニがのったステーキもおいしくいただき、

デザートもなんと、トリュフののったアイスクリーム♡(なぜなら、トリュフづくしというメニューなのです。)

トリュフをスプーンでつついて、ダシ(?)を出しながらいただきました。意外ですが、トリュフとアイスの相性は抜群!

わたしの「ちょっと嬉しいこと」をお祝いして、Sちゃんが Congratulations(おめでとう) プレートを頼んでくれました。

「おめでとう」プレートはもう一枚。Sちゃんも大きなイベント終了で、おめでとう & お疲れさま会でした。(こういうふうに、自分のこともちゃんとねぎらってあげられるのはステキなことです!)

こちらのピザは、パレスホテルのセラフィーナ NYというお店でたべられます。ワイン好きにはオススメ。レギュラーメニューではないかもしれないので、ご確認を!

PS.  このパレスビルは、かつての職場があった場所。去年、建て替えられていますが、懐かしかった〜!行列ができる IVY HOUSE というカレーのお店があって、ちょっと早めに行ってよく並んだ思い出があります。カレー屋さん、もうないみたい・・・残念。

 

絶妙な塩味、お魚ランチ

いつも行ってるご近所のアゴスティーニさん。久々です。

ランチがお休みのことが多かったけど、復活していて嬉しい♪  なので、ランチ・デートのお約束があったMちゃんをご案内しました。

ほ〜ら、やっぱり好きになる!Mちゃんもとってもお気に入りで、すぐにでもまた来たいご様子。

特に手がこみいってはいないように感じるのですが(って、勝手な推測・・・)、「腕がいい」ってこういうことを言うんでしょうね。シンプルなお塩とオリーブオイル味がおいしくって、しばしMちゃんと「世界の塩」について語らってしまいました。(彼女はザルツブルグの岩塩をお土産にくださる“塩好き”。)

イタリアン・ミネストローネは、オリーブオイルと野菜のお出汁が絶妙。

カリカリにローストされた真鯛とジャガイモ、そしてたっぷりのブロッコリー。塩味だけなのに、なんでこんなにいいお味なんだろう?そして、このクオリティで ¥1500でおつりがくるのも感動します。(コーヒーもついてね!)

しかし・・・こ〜なると、お友だちが近所に来てくださると「このイタリアンに行きたい!」というリクエストの確率がどんどん増えるのであります。でも飽きないのは、やっぱりおいしいから♡

しらす丼をもとめて・・・

江ノ島にしらす丼を食べにお出かけしてきました。連れて行っていただいたお店で「名物 まかない丼」というのがあり、なんともおいしそう♪急遽、心がわり。

「まかない丼」とは、いろいろなお魚に特製のごまだれがからめてあり、のり巻きにして食べたり、お魚のお汁でお茶づけにも。

ちょっとひっこんだロケーションにもかかわらず、行列ができている「江ノ島 小屋」というお店でした。

食後はシマに渡り、興味をひいた「しらすアイスクリーム」にチャレンジ。カップに盛られたアイスのなかに、いる!いる!しらすくんたち。ちょっとしょっぱい濃厚バニラアイスで、アイスがとけるとたしかに口の中にしらすくんが何匹も。う〜ん・・・びみょ〜なコンビネーション・・・でも、だんだんなれてくるのがオソロシイ。アイスクリーム屋さんのおじさんに、「大丈夫でしたか〜?」と声をかけられ、この声かけにも苦笑したわたしたち。

その後、葉山方面にドライブ。空気が澄んでいて、海がキラキラ・・・☆ 日本には海辺の町はたくさんあるのに、葉山ってなんでこんなにココロひかれちゃうのでしょう?

葉山のおいしいコロッケ屋さんとパン屋さんにもたちより、しっかりお土産もゲットしました。東京を離れてリフレッシュな一日。楽しかった!感謝です♡

ベットラさんでゴハン♪

またまた、ラ・ベットラ・ダ・オチアイに来ちゃいました。

池袋にある暖簾わけバージョンのお店で落合シェフはいませんが、でも落合シェフのベットラのお味だわ。(あたりまえか?!)

前さ〜い 所狭しといろいろ盛りつけられたプレートがお気に入り。結構ボリューミィ!チーズの入ったミニ・ライスコロッケがおいしかったな〜。

パスタ フェットチーネが食べたくて、クリームソースにしました。アスパラ、キノコ、生ハムがよい感じにからまっています。J子さんはワタリガニのトマトソース。Mさんはウニ。わ〜、どちらもおいしそ♪また、次回に!

メイン わたしは、お魚。真鯛のサフランソースです。つけあわせの菜の花、空豆、竹の子が春ですね。彩りもキレイ!

お腹いっぱいすぎて、残念なことにデザートまで到達できず。シメにコーヒーをいただいて、大満足。ごちそうさまでした。m(__)m

銀座の本店は敷居が高いし、予約もとれないので、もっぱら池袋で楽しませていただいています♪

今さらですが・・・

四月にもなって、ようやくスタッフ新年会。

昨日はとっても暖かい日だったけど、わたしたちはこの薬膳鍋を食べないと一年がはじまらないので、長年のしきたりにのっとり熱々のおナベです。

このモンゴル風のおナベ、三つのスープがあって、それぞれ健康、美肌、ダイエットに効果があるそうな。

そこへ、雪見大福のようなコラーゲン・ボールも投入。(夜、シャンプーしてたら、すでに髪の質感が違うのです!恐るべし、コラーゲン・ボール。いっそ、丸のまま、全部食べてしまいたい!)

以前からおナベだと、野菜もお肉もばんばんお替わりしていたけれど、最近はとってもおとなしいです。どうしたことか・・・?大人になったのか・・・いや、トシのせいか・・・。

Yちゃんから新企画の提案もあり・・・四月にして、「ヨシ!今年も頑張るぞ!」とエンジンをかけなおす新年会なのでした。

お店は六本木の「小尾羊(シャオウェイヤン)蒙古薬膳火鍋」さんでした。(つけダレなしで、スープがとってもおいしい薬膳鍋ですよ。)

41階でおしゃべりランチ

旧友、Kちゃんのバースデー & 東京マラソン完走 & その他のお祝いランチ。(イイコト、目白押し?!)

パークハイアットのジランドールにて。

東京は最近、煙霧や黄砂で視界がまっ黄色な日が多いのですが、春霞ながらも東京の街を気持ちよく見渡しながらおしゃべり&お食事をすることができました。

「次はトライアスロンだ!」とさらにノッてるKちゃん、ここからの一年もよい一年となりますように。(^_-)-☆

 

気前のいいカジュアル・イタリアン

「ここにイタリアンがあるな〜」と知ってはいても、足を運んだことがない近所のお店。

先日、友人のS子さんから「A店(わたしのお気に入り)よりもおいしいよ!」との情報を得て、じゃあ、行ってみなくちゃ!とランチに出かけてきました。中目黒の「コロッセオ」というお店です。

ここのところ忙しくてお出かけもままならず、仕事の合間のひとりランチです。お魚メニューから、的鯛をいただきました。

まわりを見回してみると、パスタを召し上がっている方が多く、それもすごい大盛り。(メニューに大盛り無料と書いてありましたっけ。)そして、ロッソとビアンコの二種の盛り合わせもあります。次回はパスタにしようかな〜・・・

と考えているうちに、来ました、来ました!わたしのお魚。

もっと地味かと思ったら、すごい大皿にのったワンプレートランチ。お魚二切れのソテー(お魚が高い昨今、二切れも大判ぶるまいして大丈夫?!)にアンチョビとオリーブのソースがかかったもの。それに、タコのマリネ、ラタトゥイユなどのお料理、サラダ、ピクルス。なんといってもお野菜豊富でヘルシーです。これにフォカッチャなどのパンがついて、おかわり自由。これで¥1000 です!

(写真に撮ると、多少、何がなんだかわかりませんね〜・汗)
なるほど〜。わたしの大好きなA店(アゴスティーニ)とはまったく路線が違い、こちらの方がよりカジュアルな感じです。

お魚はとてもおいしかったので、次回はパスタチェックをしてみます。さて、どちらに通う頻度が高くなるでしょうね?(それでも、依然、A店のお魚はかなりのハイレベルです。)

夜も是非、チェックしてみたい!今度、るんスタッフと一緒に来てみます♪

それでも収穫あり!

行かなくちゃならないセミナーにしぶしぶ参加。場所は池袋だし(右も左もわからない禁断エリア)、時間は夜の7時だし・・・気が重っ・・・。ご一緒したMさんと帰りにゴハンをするのが、唯一のお楽しみ。

見つけちゃったのだ。このラビリンスな池袋に落合シェフの「ラ・ベットラ」があるのを。(ベットラといえば、予約がとれないイタリアンで有名ですね。本店は銀座です。)

もう夜の9時をまわっているので、余裕で入れました。軽く前菜とパスタ、と思ったのですが、前菜の盛り合わせがた〜っぷりあって、これだけで「ごちそうさま」しそうになったわたしたち。

ジェノベーゼも、インゲンがしゃきしゃき、ジャガイモがほくほく、ソースのお味も深くって、久しぶりにとってもおいしいパスタをいただきました。

Mさんとは半年ほど前にお友だちになったのですが、いろいろおしゃべりしてみて、じつは十数年前から接点があることが発覚。

わたしたちは前世から自分にゆかりのある人を今生でちゃんと見分けられるように、たくさん目印をつくってからここにやってきているのですよね。Mさんとのその目印がいろいろと明らかになった夜でした。出会うべくして人はちゃんと出会うんだな〜、と実感です。