しばらくお出かけ時間がなくなるので、最後の晩餐(?) in 青山。
Blue Note の裏手に位置する、リゾートっぽいオシャレなイタリアン「 Le Luce (ラ ルーチェ)」さん。仕事帰りのOLさんでいっぱい。華やいだ雰囲気です。いつも地元専門なので、たま〜にこういう女子力の高いエリアにくると緊張します・・・(汗)。
女子好み、お野菜たっぷりの凝ったお料理が次々と7品ほど。なかでもおいしかったのが・・・。
ほんのりピンクの備長マグロのレアにゴルゴンゾーラソース、そして仔牛のオーソブッコとサフランリゾット。(お店が暗くて、写真はいまいち・・・)
このお店はとってもサービスが行きとどいているのですが、とりわけすごいな〜と思ったのはお料理のサーブの仕方。
大きなお皿に美しく盛りつけられて出てきたお料理はお披露目されてから、いったん後ろのテーブルにさげられて一人一人のお皿にきれいにとりわけられてサーブされます。なんせ、お料理の数が多いし(前菜からメインまで5回!)、そのうえテーブルの数を考えるとかなりのお皿の消費量と労力。でも、そんなところでいちいち手をぬかないのが好印象なお店でした。
大切なことは皿洗いを減らすより、「お客さまに楽しんでいただくこと」なのですよね。しごく当然のことなのに、お店の都合が優先されているところの方が多いですものね。
雰囲気がオシャレで、ちょっとひとひねりあるおいしいイタリアンでした♪
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